Как императорская чета праздновала Пасху в Кремле в 1900 и 1903 годах?

Императорская чета отметила Пасху в Москве дважды: в 1900 и 1903 годах. Первый визит открылся торжественным прибытием в Кремль и службой в Успенском соборе, после которой государь, поднявшись на Красное крыльцо Грановитой палаты, трижды поклонился собравшемуся на площади народу. Троекратный поклон как знак почтительного приветствия и единения с подданными возник в правление императора Николая I как часть коронационного ритуала. Но в последствии поклон народу вошел в традицию и совершался всеми императорами во время визитов в Кремль. Он производил сильное эмоциональное впечатление на всех видевших это церемониальное действо.

Главной церемонией пасхальных торжеств стал и красочный крестный ход в храм Христа Спасителя. Незадолго до полуночи процессия двинулась из Кремля к собору: император шел в мундире Преображенского полка, а императрица — в парадном «шлейфе-сарафане», церемониальном костюме в русском стиле из серебряной парчи. Газеты писали: «Город был блистательно иллюминирован, верующие толпами стекались в кремлевские соборы. Часы на Спасской башне пробили полночь, с Тайницкой башни ударил пушечный салют. С колокольни Ивана Великого раздался звон, подхваченный колоколами «сорока сороков» московских церквей».


Второй раз императорская чета посетила Москву в апреле 1903 года. Торжественная служба в Успенском соборе потрясла государя своей красотой, особенно ему запомнилась «Херувимская» — пасхальное песнопение на музыку молодого композитора Александра Дмитриевича Кастальского. В Большом Кремлевском дворце императорская чета христосовалась с сотнями придворных и гвардейских чинов: каждый троекратно целовался с царем, государыне целовали руку, и она вручала пасхальный дар — фарфоровое или эмалевое яйцо с царским вензелем. Церемония была длительной и требовала от ее участников не только терпения, но и определенной сноровки. В гвардейских полках было принято репетировать ритуал христосования, чтобы не допускать досадных оплошностей.

Памятный визит в древнюю столицу стал темой традиционного пасхального подарка, выполненного по заказу императора Николая II знаменитой фирмой Карла Фаберже. В 1906 году он преподнес своей супруге императрице Александре Федоровне яйцо «Московский Кремль». Над кремлевскими стенами и башнями из разноцветного золота с эмалевыми надвратными иконами возвышается золотой купол Успенского собора. За крошечными окнами из горного хрусталя скрыты написанные акварельными красками на пластинах слоновой кости детали внутреннего убранства — фрески и иконостас храма. О праздновании Пасхи в Кремле напоминает и музыкальный сюрприз подарка: при повороте золотого ключа начинает звучать та самая «Херувимская» Кастальского.

Фрагмент из книги историка и автора популярных музейных изданий Ю.Н. Уваровой «Придворные празднества в Московском Кремле: от Петра I до Николая II».